37. Притча о добром самарянине

Ириша Кузнецова
- А как нам Царство Божие наследовать? -
Спросил Иисуса некий человек.
- А нужно заповедям строго следовать.
Бог главные нам завещал во век.

Любите Господа всем сердцем и душой,
Всей крепостью и разуменьем вашим.
И с ближним поступайте, как с собой.
Любите, как себя - и не иначе!

- А кто мой ближний? Можешь мне сказать?
Я спрашивал людей, никто не знает.
Иисус решил из притчи показать,
Кого в законе ближним называет.

- Вот человек дорогой длинной шёл,
И невзначай разбойникам попался.
Его ограбили, избили. Нагишом,
Израненный он еле жив остался.

Священник некий мимо путь держал.
Лежащего в обочине заметил.
Не кинулся бедняге помогать,
А сделал вид, что вовсе не приметил.

Другой служитель Божий мимо шел.
И тоже своё сердце не растрогал,
Когда израненного в кровь нашёл.
Он отвернулся и пошел своей дорогой.

И самарянин позже проезжал.
Увидел бедного и вызвался помочь.
Одел, и раны все перевязал,
В гостиницу повёз, ведь скоро ночь.

А утром два динария оставил
Хозяину гостиницы на траты.
"Пусть поживет, пока здоров не станет.
А я вернусь - восполню все затраты".

Иисус спросил: - Ну кто из тех троих
Из этой притчи ближним оказался?
- Конечно самарянин! Он своих
Ни сил, ни денег не жалел, старался!

Он к человеку милость проявил.
Помог ему в тяжелую минуту.
- И вы так делайте, - Иисус проговорил, -
Тогда в делах я вместе с вами буду.


Библия.  Евангелие от Луки.
Глава 10.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Октябрь 2020г.