Не от Анны маслице

Николай Шустов
Чего цепляться за то, что всё равно отцепится.
Вертеть и делать то, что и без нас провертится.
Светить туда, где темнота положена.
И беспокоить зря: «Дай, Боже, нам!».

А встать с утра и крикнуть: «Дурень же,
Как ни крутись, всё хуже ведь!»
И не с проста так жизнь устроена -
Чем дальше в лес, тем больше воем-ноем мы.

И пред глазами чаще видим прошлое,
И в этом прошлом всё у нас хорошее –
И голоса людей и музыка,
И тяжелы, и неподъёмны грузы нам.

На рельсах масло… Нет! Не мне! Молоденький!
А у «трамвайши» на лице – Стой, родненький!
Не для того трамвай и не от Анны маслице.
Но, если что, то в рай. Есть разница?