Я вышел к берегу пруда...

Максим Крутиков
Я вышел к берегу пруда.
И долго же я шёл сюда!
Уже ноябрь пахнул зимой,
И ямщики спешат домой,
А те из дома, а в кустах
На чёрных осени листах
Голец предзимья сладко спит,
Ему не слышен гул копыт.

Я вышел к берегу пруда.
Под тонким льдом блестит вода.
Так в ноябре лишь то блестит,
Что вечно живо. Дол грустит
По снам, тускнеющим в золе,
По голосам, кострам, земле,
Которая теперь лежит,
Как битый бесполезный щит.

Я вышел к берегу пруда.
Носком ботинка полог льда
Пробил. И вот вода, лизнув
Промёрзший берег, чуть стрельнув
Своими пальцами ко мне,
Попятилась. На глубине,
Где мёрзлых водорослей ком,
Ей мир постыл, но мир знаком.

Я вышел к берегу пруда.
Сменяются вокруг года,
Смеркается, и вновь светло,
Всё мёрзло, и опять тепло.
Я вышел к берегу, и я
Теперь часть берега: земля,
Сам пруд, поля и редкий лес
И птицы в синеве небес.