Это Родина моя... Часть 1

Тата Берг
Мы проиграли эту войну, не начав. Нас почти уже нет.


Хорошо пораньше свалить с работы. Даже если не всё сделано."Ничего, потом. Грех в духоте сидеть в такую погоду.  Четверг... Завтра пятница. Недалеко и до субботы..."
Она шла домой, разбрасывая носками кроссовок сухие листья. Мягкий свет полуденного солнца играл красками опавшей листвы. Первое октября. Завтра уже так сказочно не будет...
Пересекла двор и засомневалась: " В магазин что ли зайти? Так вроде всё есть. Не мудри. Ну, может сладкого детям к чаю..."
Размышления прервала резко открывшаяся дверь такси." Черт, сумку задела новую. Ободрала поди." Вещи она покупала редко, но если покупала, то только лишь то, что в душу запало. Пройдя еще метров 15 остановилась. Сумка была целёхонька, что сильно обрадовало. " Так, надо маску достать." В магазине без масок не обслуживали. Слегка наклонилась в поиске...
...Удар в спину, чудовищной силы, пришёл казалось ниоткуда и даже удивил на короткий миг, как вспышка яркого света. "Что это?" - только успела подумать она и провалилась в темноту.
Когда очнулась, голова плыла, в спине - боль и немота. На земле. Чуть поодаль валялась любимая сумка. Некоторое время приходила в себя, пытаясь понять, что случилось. Спустя, казалось, вечность : " Женщина, ты чего здесь лежишь? Откуда взялясь? Не было тебя. Я только задом чуть-чуть сдаль. Чуть задель... Вставай-давай. Чего лежишь?" К ней потянулась рука в тёмной куртке , и она, наконец, разглядела узкие щёлочки глаз, черные короткие волосы.
Попыталась отползти от него: "Не трогай меня! Вызывай скорую!" Сбоку появилась женщина в платке. Стала совать бутылку с водой: " Попей водички и вставай-давай. Чего лежишь?" Она отказывалась, голова кружилась, тошнило, даже просто смотреть было невыносимо ...
Их собралось уже около пяти и они хором заставляли её вставать. Сочувствовали братану на своём... А " наших" всё не было. Ни свидетелей, ни скорой, ни милиции... Потом, вдруг, она увидела склонившееся над ней участливое лицо. Светлые волосы, морщинки вокруг серых глаз... Стало легче дышать. Свои.