Помню...

Анатолий Сергеевич Казаков
ПОМНЮ - ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ БОНДАРЕНКО ...
*Как на нашем Харьковском "Болоте у Пулемёта"
я, затаив дыхание, слушал философские споры
студентов: Валерия Бондаренко и Бориса Пашнева ...
*Как в начале семидесятых он приглашал меня
в свою лабораторию на Свердлова, где я оплакивал
каждую белую мышку, приносимую в жертву науке ...
*Помню его рассказ о том, как он в Сельмаге
на Западной Украине приобрёл трёхтомник Монтеня,
который в Харькове невозможно было достать
*Как мы поздравляли друг друга на ул Шекспира
с рождением наших дочерей: Ирины и Натальи .
*А ещё помню, как он поспособствовал благополучному
рождению нашей внучки, угадав день её рождения ...
*Помню, как закончив Универ, он как бы между
прочим, сказал - наверное надо написать кандидатскую,
потом он так же "между прочим" защитил докторскую ...
(Я пишу "между прочим" потому что он со студенческих
лет своей главной задачей видел написание Книги)
*Помню его одного из первых Руховцев университета
и Харькова, приобщавшего меня к борьбе за Украину
*На моих книжных полках стоят книги, переплетённые
им собственноручно в лихие девяностые, которые
я приобретал у него в пору его и моего безденежья.
Но почему "ПОМНЮ"? Почему я со слезами на глазах,
не веря в реальность происшедшего, набираю сейчас
этот текст, наглотавшись сердечных таблеток? ...
Потому, что я прочитал на ленте Фейсбука ужасные
три слова Ирины Бондаренко - "МОЙ ПАПА УШЁЛ"

11.10.2020. год.
Харьков - Журавлёвка