Революция Декарта в математике

Оскар Хуторянский
Декарт известен, как философ -
Он “существую” объяснил.
Координаты всем он ловко
Он изобрёл и осветил.

Он, также, оказал влияние,
Да что влияние - поворот!
На числа греков понимание -
Геометрический подход.

Царица греков - геометрия,
А числа - слуги у неё:
Одно число, конечно, линия.
В квадрате - площадь мы найдём.

Куб - есть объём, чего же проще?
Проблема - дальше делать что?
Аналогов, чтоб степень - больше,
В простых фигурах не дано.

Тупик известен Пифагора -
Диагональ квадрата - враг!
Ни целым выразить ни дробью,
Как “Пи” понять? Вперёд ни шаг…

И отрицательные числа
Для геометрии - ничто.
И дроби не имели смысла,
Там мнимые - все не число.

Тупик весь с числами продлился
Две тысячи лет. Хоть был прогресс -
Арабских цифр строй появился
И “ноль” был признан, наконец.

Все числовые парадоксы
Декарт решил простым путём -
Он числа отделил все просто
От геометрии во всём.    (1)

Число абстрактно, существует
Само отдельно по себе.
У чисел много разных судеб
И геометрия, в том числе.

Поставил алгебру философ
Для чисел во главу угла!
Пора для уравнений, формул
И многочленов с ним пришла.

Координаты от Декарта
Решили множество проблем.
Для Ньютона они - подарком.
И мы обязаны им всем.

10-11-2020

(1) «Геометрия»  — труд Рене Декарта, опубликованный в Лейдене (Голландия) в 1637 году в качестве третьего приложения к философскому трактату Декарта «Рассуждение о методе».  Имя автора в первом издании не было указано. Это единственное сочинение Декарта, полностью посвящённое математике