Первая скрипка

Владимир Маркин
          "Всё, Александр Герцович,
          Заверчено давно,
          Брось, Александр Скерцович,
          Чего там?.. Всё равно..."

              О. Мандельштам

Скрипка лежит на плече,
струны терзает смычок.
Сотни скрипичных ключей
ищут скрипичный замок.

Шапка курчавых волос
и подбородок натёрт.
Пальцам едва удалось
взять немудрёный аккорд.

Время открытых дверей.
Стук метронома в груди.
Мальчик. Варшавский еврей.
Всё у него впереди.