Октябрь

Викина Вика
Осень, злая старуха, шагает, поднявши ворот,
Под ее каблуками хрустит, облетев, листва.
Раскрывает зонты над своей головою город,
Чтоб шептать по ночам свои мантры стальным мостам.

Опустевшим скамейкам считает неспешно ребра 
Дождь холодный, что льет неустанно который час,
И играет мелодию ветер на лунной домре
Этим улицам, переулкам, и еще для нас.

И закат красит окон стекляшки в пурпурно-алый,
Каберне разливая по вспененным небесам...
Скоро выпадет снег, дело будет совсем за малым:
Отрешившись, уснуть, отдав эту ночь богам.

Осень кружит по скверам, кидая нещадно холод,
И целует высоток башни слегка, в уста,
Раскрывает зонты над своей головою город,
Чтоб молитвы читать не сгоревшим в кострах листам.