Мгновенье тишины

Стивен Фой
Он смотрит верно волчьими глазами
И по-орлиньи с высоты Говерлы,
Мозг копошит чужими голосами,
И если бы они чудесно пели...

Но все вопят от ужаса и боли...
О боже! Голос нестерпимой муки
И крик души... и вопль страшной роли,
И одинокий популярный глас разлуки.

Он морщит лоб, пытаясь где-то скрыться -
Внутри себя - и тихо помолиться,
И без раздумий душу продал бы
Лишь за одно мгновенье тишины.

Одно мгновенье! Просит слишком много?
Секунду мыслить так, как мыслит кто-то,
Услышать ветер, дождь и крик любви,
Услышать мысли, которые свои.

Но нет, увы, желания немые,
И слушать вечно голоса чужие
Его удел... Ведь люди жаждут личность,
Кому опишут мрачную трагичность.

Века идут... пытается давно
В один прекрасный день войти в окно,
Он падает, удар всегда больней...
Он одинокий гордый Прометей.