Смотрю я с грустью...

Наталия Ланковская
Смотрю я с грустью на свои же ноги:
Сплетенья синих вен прикрыты дряхлой кожей...
Забыли ноги, как поют дороги;
И как тепла волна, они забыли тоже...
И травку нежную, и камешек в сандалике;
И утренней росы рассыпчатые шарики...

      2020г.

На вершине сопки снег ли, иней ли
Нежно-нежно розовеет от зари.
Тучи, словно волны, были - схлынули;
И на улицах, смотрю я, гасят фонари.

Вот и утро - свежее, осеннее...
И не так чтоб было очень рано; но
Для меня теперь вся жизнь - сплошное воскресение:
Я ведь не работаю уже давно.

Я теперь на иждивенье мира, каюсь.
Дни мои так коротки, а ночи всё длинней...
Вот сейчас - дышу и праздно миром наслаждаюсь.
Под окном моим рябина. Воробьи на ней.

Воробьишки из-за каждой ягодки дерутся.
Больше наземь разроняют, чем склюют...
Мне до этих драк, как до минувших революций.
Мне б хватило дней моих; часов; минут...
   2020г.

Когда приходит ветер, все говорят о нём -
Осины и берёзы, и сосны в вышине;
Большая ель,и травы, и этот водоём -
Волна волне, волна волне, волна другой волне...

Кто ропотом, кто гулом... Пока он не уйдёт -
О нём, о нём, и всё - о нём, и только лишь о нём...
Его не видят, но его дыханьем всё живёт:
И пыль на той дороге, и даже старый дом...

О старый дом, о бывший дом, развалины одни!
Он тоже ветер знает: там тени на стене.
Живут на стенах тени, в движении они;
Особенно сегодня, при ветре и луне...

       2020г.