Лепет

Валера Молотков Овчинников
     ~*~

Ласточка лепит
Домик под стрехой,
Слушаю лепет:
"Милый, не ехай..."

Шёлковой блузкой
Стан твой обёрнут.
Тропочкой узкой
Вслед за звездою

Конь белогривый
Ходит с уздою.
Здравствуй, игривый,
Скачку устрою:

Будем мы мчаться
Бурям навстречу,
И возвращаться
Буду под вечер

Лет через десять,
Раненый, старый;
Новенький месяц
Высветит кары:

Дом мой разрушен,
Дева сбежала,
Я здесь не нужен?..
Этого мало...

Ласточка лепит
Домик под стрехой,
Снова тот  лепет:
"Милый, не ехай..."

     ~*~


             Этот стих написан неизвестным вам размером пятидольником. Он ведёт
             своё начало из народной поэзии и, естественно, им владели Некрасов,
             Кольцов и другие поэты ориентированные на народную поэзию
             Исаковский, Матусовский. Из пяти вариантов пятидольника Наиболее
             разработан четвёртый вариант. Его ритмическая структура - безударный
             слог, ударный слог, безударный слог, ударный и безударный. Этим
             размером написано пушкинское /Где наша роза, друзья мои?/ Увяла роза
             дитя зари/.
            
             Я взял первый вариант пятидольника, существующий только в
             теоритической части: ударный, два безударных слога и один ударный и
             один безударный. Получилось стопа дактиля и стопа хорея, некий
             дактило-хорей. Долго, не меньше года, не получалось. Но всё-таки я
             это сделал.
             Читайте этот единственный в русской поэзии пример. Хотя, зная
             стихиру, даже объяснение структуры стиха тут не поможет.