Есенину Сергею

Валерий Мосеев
С. А. Есенину:
"Тебе был дан от Бога дар-
Стихом в Душе разжечь
пожар...
И в сердце боль теперь о том,
Что твоя "роща золотая...
Отговорила милым языком"
•••••••••••••
1
Эти стихи о нём.
Кто брал в кабаках на колени
Женщин разных форм и имён.
Звался в друзьях: Сергуня...
Есенин.

Людей и природу любил,
Дворнягам жал дружески лапы.
Но головы не сносил,
За власть Советов не пожелал
в солдаты.

И не задрав штаны,
Не мчался за комсомолом.
Был гражданином "Иною" *
страны,
Воспел русские наши просторы.

"Похабник и шарлатан!"-
Молва его окрестила.
Но этот повеса и хулиган
Стал нежным самым стихом
Рассеи.

Глядел по-иному на жизнь,
Он видел её изнанку.
И чтоб не сойти с ума;
Вино и с головою в пьянку.

И не страшась измен
(Ему изменяли тоже),
За словом в карман не лез,
Бил кулаком по роже...
-------------------------
Не кенар!
Он ПОЭТ!
И не чета каким-то там
Демьянам.
Пускай бывал он иногда и
пьяным,
Зато в глазах имел прозрений
дивный свет**

2
Но быстро прошло похмелье
От новых тогда перемен,
Сблевав революции зелье.
Душе уготовил он плен.

"Контра!"-
Ярлык наброшен ему;
Словно петля на шею
За что? Никак не пойму.
Любил, как никто, Рассею.

Иезуитский оскал
Репрессий машина явила.
Подлецов с подонками рать
Исправно она плодила.

И власть простить не могла
Попутчику адюльтер,
Голгофой ему была
Гостиница "Англетер"...
--------------------------
Убит...
Не укрощен в желаньях.
Жизнь пролетела как во сне.
Словно он весенней гулкой ранью
Умчался ввысь на розовом
коне."***

Спасибо, наш родной, Сережа;
И Богу слава! Говорим тебе за то,
Что мурашками покрыта кожа,
Постигая наследие твоё.
   27 декабря 2019 г.

*   Инония (Пророку Еремии)    3.01.1918 г.
**  Стансы (П.Чагину)               1924 г.
*** Не жалею, не зову, не плачу...  1924 г.
Песни на стихи Сергея Есенина. Исп. А.Новиков
https://www.youtube.com/watch?v=eZ0sM5BNuX4&t=2221s