Всяко-разно 15

Сергей Петрович Волошин
По зигзагам лямурных интрижек несёмся,
Наслаждений вкусить, словно выиграть крупно,
Но порой слишком поздно себе признаёмся,
Что теряем достойных лишь ради доступных.
*
Есть ли смысл ломиться напролом
И вступать в борьбу с уставшей тенью?
Лучше быть тяжёлым на подъём,
Оставаясь лёгким на паденья.
*
Минуя отцовские бреги,
Лелея утробное мясо,
Сидящие в русском ковчеге
Дрейфуют в пустыни Техаса.
*
Тыришь по мелочи кражей со взломом -
На магаданский курорт загремишь,
Если же грабишь страну по-большому,
То обозреешь Нью-Йорк и Париж.
*
Почему за родину
принято страдать,
А не просто счАстливо
и безбедно жить?
Потому что счАстливо
обитает рать,
Что зовёт за родину
головы сложить.
*
Говорят, что на Марсе сейчас
Жизнь разумная всё-таки есть.
Только если там всё как у нас,
Значит, разума нет, как и здесь.
*
Да, беспощаден молох государев,
Уж так распорядился наш Творец -
Нет ничего вкусней для хищных тварей,
Чем мясо заблудившихся овец.
*
Богатствами и властью обогретому
История оставит час позора,
Когда лицо красуется монетами,
Но имя матом пишут на заборах.
*
Злые дожди заливают обители,
Ветры корёжат немые деревья,
Жизнь развернула народы-строители
На перекрёстки степного кочевья.