Тамбовский край. Екатерининский парк

Наталья Меркушова 2
Наслышана давно об этом парке,
Рассказывали  жители тех мест.
Дендрологический, высокой марки,
Он сохранился, радует, он есть.

И пусть  сейчас не выглядит богато,   
В те времена трудился весь народ.
Из разных мест везли сюда когда-то
Растения  невиданных пород.

Когда же  революция случилась,
(С собою этот парк не увезти)
Сам Ушаков  явил такую милость, -
Отдал всё людям, только бы спасти.

И спас! Велись по-разному  работы,
А иногда и вовсе не велись.
Но опытная станция все годы
Старалась сохранить былую жизнь.

Помимо основной своей работы,
Сотрудниками много лет подряд
Осуществлялась искренне забота,
И до сих пор добро они творят.

И пять аллей сбегают к тихой речке,
Польной Воронеж – так её зовут.
Текут неспешно старожилов речи,
Хваля  любимый царственный приют.


 
«Екатерининский дендрологический парк, относящийся к Екатерининской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, находится в селе Екатеринино Никифоровского района Тамбовской области, на правом берегу реки Польной Воронеж.
Екатерининский дендрарий создан в конце XIX века помещиком А. А. Ушаковым. Так как участок, отведённый для парка был заболочен — пришлось проводить специальные процедуры для осушения местности. В частности, по всей длине будущего дендропарка выкопали канал, ведущий к реке Польной Воронеж. На территории заложили пять аллей.» Из интернета.