История тригонометрии

Оскар Хуторянский
В математике нет символов для неясных мыслей.
           - Жюль Анри Пуанкаре

Как измерение земли
Была у греков геометрия.
Разливы Нила помогли
Её началу пашни меряя.

Тригонометрия - отлична,
Как измерение углов.
Для пирамид была практична,
И тренировкой для умов.

Как высоко над горизонтом
Планета есть или звезда?
Затмение не предскажешь толком,
Тригонометрия нужна.

Нужны таблицы и значения
И синус, косинус углов.
Историков такое мнение,
Что Вавилон их знал давно.

И теорему Пифагора,
Ведь измерение углов,
Пришло, конечно, с Вавилона;
Там знали небо, будь здоров.

С ней Птолемей знаком, конечно,
И ей главу он посвятил.
Как азимут найти, проекцию
Планет и спутников, светил.

Но наибольшее влияние
Тригонометрии дана
От Индии,  и все названия
С санскрита: синус - тетива.

Опять же - изучение неба
И предсказание судьбы
Для магараджа, ясно дело,
Задач важней не знаем мы.

Затем арабы подхватили
И, только им благодаря,
Там тангенсы определили
Всех функций связь нашли, не зря.

Были точнейшие таблицы -
Синдбад по ним сверял свой путь.
Тригонометрии страницы -
Истории науки суть.

10-11-2020