Джордано Бруно. Сонет 45

Сергей Дон
Раскрыт я сердцем! То, что скрыл - такая малость:
Восторг пред красотой – и в честности сомненье…
Заботы быта – пусть: зато какое рвенье
Найти на все ответ - и, вдруг, тоска, усталость…

От боли? Может быть: уж боли мне досталось –
Но строгость мне мила - ни тени сожаленья:
Любовь влечет в зенит, но вот благоговенье
Мешает…  а взлетать так трудно, оказалось…

Высоких мыслей сонм, и чистое желанье,
Труд сердца и ума, и  духа воспаренье –
Все для нее: она – вершина мирозданья!
Воспримет ли, поймет?.. опять грызут сомненья…
Ну, хоть заметит пусть она мои старанья!..
Все, меньше суеты: рождается свершенье!..
                12 октября 2020