оловянный солдатик

Анна Кантелинен
всё выпито / вымученно здесь до белёсого дна
только нужно ползти так, чтоб им это не показать
ведь другим подаётся рука и плечо - ну же, ной.
никаких привилегий, чтоб делали также с тобой.

никаких скидок нет, предъявляют по высшей мере.
оловянный солдатик в хрупком трясущемся теле -
он в строю должен быть всегда.
расслоился - отбросили.
но от струпьев корявых всё то же потребуют косвенно.

и потом отгорелые щепки ловят пристыженность -
мол, чего так раскисла. у всех поболело, но выжили.
ты откройся жизни и солнцу, сходи на природу.

только нечем шагать в этой мерзости круговорота.

улыбаясь, шутя, понимающий и тактичный
оловянный разбитый солдатик пытается дальше
прошагать, но прорвётся нутро в бурю из зуботычин.

и все враз удивлённо заблеют,
мол, что это значит.