Метроном

Елена Луканкина
По радио как сердце Ленинграда —
удары метронома. Будет бой.
42-й. Зима. Война. Блокада.
И дядя Саша — мальчик с Моховой.

Он помнит гул — кресты чернели в небе,
как лёд с Фонтанки в котелке крошил
и собирал для брата крошки хлеба.
...И сколько дней Серёжка не дожил

в прозрачном колокольчиковом теле,
когда б ему пошёл четвёртый год.
— Дед, ты чего? Давай на те качели! 
— Пошли, родной.

За внуком дед идёт.

А в голове седой стучат упрямо
удары метронома — точный срок:
150 в минуту:
— Бомбы, мама!
А 50:
— Не бойся, спи, сынок.

(12.10.20.)