В пучине дум осенних, грустных...

Марк Березняк
В пучине дум осенних, грустных,
Когда туман нисходит в мир,
Когда отчаянно и пусто,
Последний скурвился кумир,

Когда дела круговоротом,
Когда потерян счет часам,
Пойми, что здесь ты для чего-то,
А для чего - решаешь сам...

Среди непроходимых буден,
Бездушных праздников, порой,
Твой путь по жизни многотруден,
Не назовешь его игрой...

Ведь не желанье воплотиться
В подлунный мир приводит нас...
Иди, не бойся оступиться,
И не страшись его гримас.

Здесь жить ты сам решил когда-то,
Чтоб испытания пройти.
Что происходит - не расплата,
А вехи славного пути.

Вдохни туман, и он исчезнет,
Весь мир вокруг душой затронь,
Не убоявшись этой бездны
Зажги свой собственный огонь.

Да, ты сгоришь, но это право
Реализует не любой.
Ты сам себе воскликнешь - Браво!
Ведя себя не на убой,

Не к тупику, не к воздаянью,
Не к череде дурных примет,
А к бесконечному сиянью,
Где тлена смерти больше нет.