Фортуна и нищий

Галина Лычковская
 К картине Алексея Маркова.


…а жизнь, как жизнь. По небу облака
Бегут туда, куда погонит ветер.
И люди также,  как во все века,
Кто правду, кто Фортуну в сердце метит.

Фортуна! Пятниц семь, а взгляд один.
То  равнодушна, то вдруг  улыбнётся.
Вчера был нищ, а завтра господин!
Сама придёт, сама и отвернётся. 

*
Сегодня видно алчущего пир.
Гляди, как нищий худеньким копытцем
Прядёт, желая, весь потрогать мир…
Фемида наблюдает с любопытством.


Весы? Да что весы, простой пассаж…
Весь мир – урок. Испей же полной мерой!
Но, нищему  является мираж
И потчует виденьем, как мадерой.

Фортуну зрит! Ну, как же хороша!
Прикрыт чуть стан, сияют кудри златом
И до небес у нищего душа -
Возносится  к Божественным палатам!

Потрогать кожи шёлк, обнять, прижать!
Вдруг улыбнётся бедному скитальцу?
В душе своей, воспламеняя жар,
Дрожащие к коленям тянет пальцы.

…и перезвон летящих золотых!
Мешок подставил, согревая грёзу.
Ударила она его под дых.
Мешок дыряв! О, жизненная проза…

*
Как часто ожидая дар небес
Мы тратим время в праздности и лени!
Фортуну ожидаем и чудес,
К ней тянем руки, стоя на коленях.

Боготворит же тех, кто ловок, смел,
Кто любит  жизнь, наполнен Силой веры.
За дело, взявшись, кто всегда у дел,
Не ноет, жить стремиться полной мерой.
10.10.2020