Херсонес Таврический

Людмила Новокиевская
Там бодрящий Посейдон волны гнал извечно,
Херсонес – крестильный дом возлюбивших вечно.
По пескам и камням с ветром суховеем
Князь Владимир Русь крестил правнукам Борея.
И свидетельства продлились с памятных времён,
И поныне мессианством крымский край силён.

Андрей Первозванный… здесь он первым был.
Климент*, от семидесяти,  много возлюбил.
Чудеса по вере крестно к Богу  возносил,
Господа прославил, духом тут почил.
Исповедав Слово твёрдо, стал отмщеньем в прах.
И продлился подвиг верных. Вознесён в веках!

Срок пробил тысячелетний.  Новых призывал!
На брега прибывши спешно князь купель принял.
Погрузил в  рубахе  белой с тёмною душой
Грех свой смертный, вкоренённый, вышел как святой.
Пыльными подводами омывались водами,
Души грешных притихали с моленьем под сводами.

Воды морской Таврии  призванных  манят:
Святое крещение принял новый брат.
Не одно столетье крымского предела
Продолжается доныне княжеское дело.
За Христом Владимир и сейчас ведёт
Свой богобоязненный,  ищущий народ.

Точкою отсчёта на Святой Руси!
«Добрых насаждений у Христа проси!
И детей спасайте, молодое племя,
Богу  песнь воздайте, не теряйте время», -
Так вещал примерно монах Шевкунов**,
Речью громкой, верной за Христа готов

Просвещать к причастью,  отбирая  соль.***
Чтоб не сеять в землю безнадёжность, скорбь.
На улице Древней восстановлен храм,****
Ум пытливый, зоркий ведёт по пятам
Истории давней, глубинной, живой,
Притчей про избранье, и про нас с тобой!

13.10.2020
 
*Климент, папа римский, один от 70-и первых апостолов.
**Митрополит Тихон Шевкунов совершил Литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса Таврического 13 сентября 2020 года с проповедью о соединении с Богом, о благодарных и неблагодарных, званых и призванных.
*** «Вы – соль земли.» Матфея 5:13
****Херсонес  расположен в Карантинной  бухте, которая является частью акватории Севастопольской бухты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карантинная_бухта