Осеннее..

Алла Алча
Недолго осени златой венец
На рыжей голове держался
Под вечер,ветер-удалец,
Как пёс с цепи сорвался.
Всю ночь шнырял,швырял
И пьяно бормотал,
Задрав деревьям,подолы нарядные,
Богатство за ночь промотал,
Всё,до листочка,обобрал
С деревьев золото парадное
На утро-голые стволы чернеют,
Да на рябине,
Забытые им бусы рдеют.

Октябрь,октябрь!ну,что ж ты подкачал,
Кто бабье лето,по второму кругу,обещал?
Что ж на второй,уже ,декаде
Дождями и ненастьями заладил.
Упавший лист мешаешь с грязью,
Развёл такое непролазье,
Что и не выйдешь без галош.
Но временами,ты хорош!
Бодрит мой разум воздух трезвый,
Вернулась в организм былая резвость,
Хватаешься,с утра,за всё подряд,
Сама себе с охотой,на всякую работу
Я составляю,каждый день,наряд.

Гонит осень зима от порога,
Ей не терпится место занять
Продержись,золотая,немного,
Не спеши рубежи отдавать.
Нам отсюда деваться некуда,
Мы привыкли пол-года терпеть,
Но питали надежду блеклую,,
Что вернётся тепло обогреть.
Без одёжки осина продрогла,
Обобрал её ветер -тать
Сиротливо стоит у дороги,
Ей гаишник,продрогший,под стать.

Где-то осень царит,процветает,
А у нас всё готово к зиме
И крикливые стая за стаей,
Шлют последние знаки земле.
Обещают нам снег на неделе
В этот раз я поверю в прогноз,
На стреху,вон,синички уселись,
Поджидают наверно мороз. 
Летят уж первые снежинки
Средь бела дня,уже не тают,
А завтра лужи хрустнут льдинкой,
Гусь,запоздавший,догоняет стаю.

Унылая пора -предзимье
Сидит погода на двух стульях,
То солнце вытолкнет с усильем,
А дождь иль снег?-кидается в раздумья.

Спадает лист сухой и вялый,
Утратив к жизни всякий интерес,
И льнёт к земле холодной и усталой,
Уже не обещающей чудес.
Она сама,почти на грани,
Спокойного,заслуженного сна,
Отдав все подати,все дани,
Всё -до последнего зерна.
Но в глубине поблекшей плоти,
Уже лежат,ко всходу,семена
С землёй пребудут в сладостной дремоте,
Очнутся к жизни,как придёт весна.