Как просто в юности...

Николай Маркин 2
Как просто в юности я думал,
Хотя о том молчал язык,
Жену хорошую найду, мол,
И буду счастлив. И привык
Я к мысли той, живя под солнцем,
Которым радовался в дождь,
И в смысле том не видел нонсенс,
Был верой твёрд, как правом вождь.
Меня учили быт, и время,
И звёзды ночью в лунный свет
Тянуть свой гуж, разложив бремя
На нервы, плечи и хребет.
Боготворил я женщин юных
(Не дал господь назвать – девиц),
Хоть опасался в чарах лунных
Упасть пред скромной девой ниц.
Краснел от брани одногодков
И скверных слов в усах мужей,
Уж распинавших так в коротких
Юбчонках девушек и швей.
Стыдился я таких новаций
По краю жизненной тропы,
И будто нёсся шум оваций
Девчонок вслед моей стопы.
С годами сыпались задачи,
И усложнялся мой маршрут.
Я был орлом и был незрячим,
Глухим и едким словно шут.
И до сих пор кладу в свой ранец,
Пока не кончился поход,
О девах мнения как старец
И как мальчишка в зрелый год.
Принять умом их невозможно,
И чувствам сдался наконец…
Услышать сердцем женщин можно,
Когда сам в звании отец.
Я наблюдаю за супругой:
Зачем мне думать о другом…
Вокруг двора кружится вьюгой,
Голубкой в наш влетает дом!
         13.10.2020