Камчатская баллада. А. П. Максутову

Павел Иванович Морозов
Завтра день искупительной брани,
день,который так жаждут сердца,
день геройских побед и печали,
и мучений во славу Христа!

На "Смертельной" своей батарее
будем драться,себя не щадя!
Ничего нет на свете милее,
чем суровая эта земля!

Это просто великое счастье:
долг исполнить и честь сохранить!
Пережив беды все и напасти,
через силу врага победить!

...Из пяти моих пушек осталась
у меня только пушка одна.
Да и той уж изрядно досталось,
да и та отовсюду видна.

На волнах пляшет катер с десантом.
Метким выстрелом катер разбит.
Он уже не вернётся обратно,
на дне моря враг подлый лежит.

На себя весь огонь принимаю.
Целый борт всё палит и палит.
Но героем себя не считаю,
верность флагу здесь каждый хранит!

Без руки,что ядром оторвало,
успеваю свой выстрел я дать!
...Вот и время святое настало
в страшных муках всю правду узнать!