В. С. Высоцкому

Валерий Юцков
   Популярный в народе,
   Как поющий поэт,
   Ты на сцене, Володя,
   Был почти двадцать лет.
              Популярность на месте
              Просто так не придет.
              Ты встречал с театром вместе
              Ее первый приход.
   Раз в "Таганку" пробиться-
   От нее не уйдешь.
   На Таганку проститься
   Шла с Тобой молодежь.
              Под гитарные звоны
              И под песенный вой...
              Охранял вечный сон твой
              Олимпийский конвой.
   Не заслуженно, что Ты
   "Незаслуженным" был:
   И талант снят со счета,
   И признания пыл.
              Ведь, возносят за оды,
              А за критику нет...
              Ты понятен народу,
              Как поющий поэт.
   И не всякий "народный"
   При завидной судьбе
   Был так близок к народу,
   Как случилось Тебе.
              Жаль, таланты инертно
              На Руси признают,
              Хоть труды их бессмертны,
              Сами мало живут !
                26.08. 1980 г.