Сирота

Аннушка Сибирская
Ушёл от отчего порога.
Был далеко. Семья. Дела.
Вчера заросшая дорога
Его к деревне привела.

Тут не живут. Всё одичало,
Лишь где-то чибис просит
пить*.
В лугах трава перестояла -
Её уж некому косить.

Поля непаханные дремлют-
Они забыли свою роль.
Никто зерно не бросит в
землю,
И ощущает поле боль...

И заросла чертополохом
Былая улица села,
И где-то в зарослях,
заохав,
Упала старая ветла.

И снова тихо. Сиротливо.
Ни звука человечьей речи.
И ветер жалостно, стыдливо,
Легонько обнял его плечи...



Говорят:
"Дом без людей - сирота",
но и человек, без отчего 
дома - тоже...


Крик* чибиса звучит похоже на "пюить", потому и говорят - чибис пить просит.