Шахтерская легенда

Илья Хабаров
Клеть свистит,
да руда звенит,
как золотое кольцо,
толь как драный башмак.
Не зевай, торопись,
потеснее жмись,
подземный крот,
белый зуб, черный рот.
Зреет зерном сухой аммонал
в черном брюхе сырой земли.
Не зуди, не ной.
А если страшно — пой.
Виснет потеками белый пот.
Все уже наверху, им сам черт не брат.
А Степана разбирает ледяной азарт.
По ржавой шихте брянчит вода.
Тридцать четыре запальных шнура.
Шальной огонек гибче лозы.
И пошли стректотать,
селитру с хрустом жрать
тридцать четыре огневых стрекозы.
А ему не впервой, тридцать лет под землей.
Другой год не живет,
а ему — везет.
Запальщик, что мальчик,
где азарт, там фарт.
Ему два раза не помирать.
Зажмет себе уши, чтоб слышать получше,
и считает взрывы, чтобы были все,
припавши к стойке в пустом забое,
на горе ждет клеть,
а за стойкой — смерть.
Вдруг глядь: мелькнул на свету искры
белый как саван седой старик.
Тут пошло грохотать, пыль, огонь и мрак.
Повалился грудой твой веселый страх.
Разбабахало все верхи и низы,
и тяжелая пыль опустилась в тишь.
А седой старичок всё там же сидит.
Глядят глаза
как два тележных колеса,
и рукой худой,
как корень сухой
манит к себе, и Степан идет,
и кожею чует — каждый волос встает.
«Ну здравствуй, Степан! Кто я — знаешь сам.
Завтра в воскресенье сюда иди.
Знаю давно про мытарства твои.
Хозяином будешь золотой земли».
И как не был — пропал.
Ночь Степан не спал.
Брату сказал —
тот слушать не стал.
Запер в сарае у серой козы:
«Спятил, варнак,
подземный дурак,
крот слепошарый,
забыл все азы».
А Степан стучит,
по-сорвоски кричит:
«Иди к лешему, может, к лучшему.
Я и так всю жизнь небогато жил,
только пыль глотал, только глох и пил.
Если стану я хозяином земли золотой,
не обижу, брат, отплачу с лихвой».
Брат ему в ответ: «Собирешишся!
С пьяных шар тебе все золото мерещится!»
И не выпустил. А на третий день
от Степана осталась лишь седая тень.
Золотое кольцо обронил до земли,
нагнулся поднять, вдруг чует — не встать.
Только крикнул, злой:
«Ну, теперь я твой!»
И затих, навсегда обретя покой.