Диалоги с Луной - Созидание

Виллард Корд
Она подошла ко мне сзади. Чуть коснулась плеча.
Тихий шёлк звёздных листопадов ворковал морскую гладь.
- Что делаешь?
- Слушаю вечность.
- Что говорит?
- Она поёт.
- Какую песню?
- Созидания.
- Со-зи-да-ни-е...
Она проговорила слово по слогам, словно стараясь разобрать его на части.
- Ты права. Это не просто слово. Каждый слог несёт смысл.
- Расскажи?
- Со - совместно, сопричастно, сопереживающе.
- Зи?
- Как thee. Только не произноси это слово с "з" в начале по-английски.
- Thee?
У неё проскользнуло межзубное "с".
- Тебе, тебя. Слово, создающее диалог между двумя сущностями.
- Ну с Да всё просто, так ведь?
- Aye. Да. Да. Согласие. Восклицательный знак в намерении и интонации.
- Ты часто говорил Да?
- Я долго учился говорить Нет. Теперь Да обрело истинный смысл.
- Но что за Ни?
- Рассматривай как начало предложения: Ничто Никто Никак.
- Ничто Никто Никак что?
- Этого достаточно. Просто прокрути в голове слова, ловя мысль, которая
тебя долго не отпускала: вопрос, который тебя сильно гложет, и ты знаешь,
он важен для твоего будущего, чтобы разрешить все возможные ситуации
и почувствовать верное направление. Так вот: Ничто Никто Никак -
тебе не помешает.
Она засмеялась. Звонко, лунно-ласково.
- Я бы даже не догадалась!
- Но внутри ты услышала.
- Но вот Е?
- Е?
- Со-Зи-Да-Ни-Е.
- Единство, естественность, е...
- Ты придумываешь.
- Уловила. Скорее добавляю дополнительный смысл. На самом деле Е -
это просто Е. Точнее - Е! Еееее! Понимаешь?
- Крик радости?
- Благополучный посыл, закрепляющий настоящее с вектором в будущее.
Как "Поднять паруса! Полный ход!" - на корабле.
- Интересно. Вот оно, значит, какое - Созидание.
- Его морфемные ноты.
Она мягко улыбнулась, понимая, что сегодня уже не хочеть задавать
вопрос: "что такое морфемы?", - и скользнула по глади бурлящей
от пены падающих звёзд воды вверх, на свою привычную качель
серебристой дремоты.
Вечность пела песню Созидания.