Эксцельсиор!

Анатолий Бешенцев
              Эксцельсиор!     ©

Всё выше наше пониманье,
Творца в чём замысел, старанье,
Коль о России речь зайдёт –
Его девиз в тупик ведёт:
              «EXCELSIOR!»             *
                (почти  Лонгфелло)     **

Жара сменила наконец
Дожди и долгое ненастье –
Наверно, в небе наш Творец
Решил исправиться отчасти.

Но редьки хрен никак не слаще:
Дождей чем лучше духота?..
И то и то, к досаде вящей,
Как ни крути, всё – маета.

И я поймал себя на мысли,
Сравненьем странным озарён:
Россию Бог-отец причислил
К земле, с названьем – «полигон»;

Эксперименты век за веком
На россиянах ставит Он:
То «крепостным» завалит снегом,
То у царей отнимет трон,

Сменив последний на «бунгало»,   ***
Где воцарится вождь и страх,
Что тоже Бога напугало,
И Он вождю устроил крах,

А заодно – и всей системе,
Лежащей больше на штыках,
И к старой Бог вернулся схеме,
Где правит бал буржуй-монах;

Правитель, кротостью известный,
(Всех добродетелей – не счесть),
Урок России дал прелестный:
Как можно сладко пить и есть

За счёт глупцов, а проще – лохов
(Тех на Руси – хоть пруд пруди!),
И должен Бог признать, со вздохом,
Что Он опять, вишь, учудил…            

Что Бог придумает нам внове?.. –
О том не нам судить-рядить,
Но всё же мнится: на полове           ****
Он проведёт нас, век не пить!..

Жара сменила наконец
Дожди и долгое ненастье…
Какое странное, Творец,
Твоё суждение о счастье!..

* Эксцельсиор! – означает с латинского: всё выше!

**  У американского писателя Генри Уодсуорта Лонгфелло есть стихотворение под названием «EXCELSIOR!»

*** БунгАло – лёгкая постройка, и, стало быть, непрочная (как и подтвердила история СССР)

****  ПолОва – мякИна («Старого воробья на мякине не проведёшь» – 
          известная русская пословица)

Примечание: в шахматных задачах есть тема под  тем  же названием, «Эксцельсиор», по которой пешка из
начального положения, двигаясь вверх, достигает последней горизонтали и, превратившись в фигуру, даёт
мат королю противной стороны;  вот автору и подумалось: может, Всевышним России уготована роль той
самой пешки?!.. В таком случае автор взял бы соображение насчёт «тупика» обратно.
   
            16 июля 2008 года