Тревожное

Андрей Леонтьев
Пандемией, насильем, страхом
Новостные забиты ленты.
Впору голову класть на плаху,
Признавая себя агентом

Государства, где нету горя,
Где любые мечты — реальны…
Да едва ли найти такое —
Если только в мирах астральных.

Но планету не выбирают,
Хоть горька бытия суровость,—
И, как мамонты, вымирают
Те, кто знал, что такое совесть.

Все мы верили в идеалы
В пору юности беззаботной,
Но сейчас их осталось мало,
А цинизма — сколько угодно.

Новый век не даёт поблажки
Тем, кто мыслит старинной мерой.
Им порою настолько тяжко,
Что спасает одна лишь вера.

Но и та опускает крылья,
Видя всё, что кругом творится.
Люди словно бы позабыли,
Для чего им дано родиться.

И мечты утопистов ярых
Не сбылись на Земле доселе:
Вновь пылают войны пожары,
Как и в прошлом они горели.

Мир как будто с огнём играет,
Источая тревоги запах,
И всё чаще напоминает
Обезьяну с гранатой в лапах…