В лица вглядываюсь пристально...

Андрей Леонтьев
Каждый год в День Победы в крупных городах (и даже на Красной площади и у Большого театра в Москве) можно видеть на праздничных мероприятиях одних и тех же людей (пожилых, но не очень), увешанных самыми немыслимыми боевыми наградами в самых немыслимых сочетаниях. Причём в разные годы одни и те же персонажи появляются в разных званиях (от сержантов до генералов) и с разным количеством орденов и Звёзд Героя.
По материалам различных СМИ

В лица вглядываюсь пристально
В самый главный день весны:
Сколько ж вас осталось истинных —
Ветеранов той войны?

Девяносто- и столетние,
Вы почти не ходоки,
И редеют всё заметнее
Ваши стойкие полки.

Вы скромны на удивление,
Бережливы на слова,
И медали юбилейные
На дому вручают вам.

Свято место же, как водится,
Не пребудет в пустоте,
И к трибунам в праздник сходятся
«Ветераны» — да не те.

Без стыда и без смущения,
От семидесяти плюс,
Рассыпают откровения
Из своих притворных уст

И разряженными куклами —
Орденов иконостас,
На блошиных рынках купленных,—
Славой тешатся за вас.

Вас в военной страшной замяти
Перемалывали в фарш,
Эти же, глумясь над памятью,
Превращают святость в фарс,

Не оглядываясь на небо,—
Этим людям невдомёк,
Что настигнет их когда-нибудь
Неизбежно тяжкий рок.

…Отчего-то сердце выстыло
Ощущением вины…
Сколько ж вас осталось истинных —
Ветеранов той войны?..