Полустих

Сергей Агидель
В лесу осеннего досуга
Зашелестели листья дум:
Судьба потерянного друга
Тревожит мой пытливый ум.
Стрелой горячей через сердце
Прошла навылет мысль о том,
Что в сотый раз единоверцы
Бьют тем же огненным кнутом!
Всё так же ищут наслаждений
Без соблюдения долгов,
Пренебрегая миром мнений
Людей, философов, богов.
В который раз огнём суровым
Прошёл по полю суховей,
Оставив мать с несчастьем новым
И парой юных сыновей!..
Меняет время всё на свете:
Науки, климат, цвет волос,
Стареют выросшие дети,
Чтобы уснуть под парой роз...
Плешивой логикой подлога
Меняет личность забытьё,
И мы грешим под взглядом Бога:
Из благоглупости - в нытьё...

Ах, милый друг, заблудший Паша,
Полуотец и полумуж,
Вдруг изменились судьбы наши,
И тяжек твой несчастный гуж!
Как огорчительно бездумно
И неоправданно грешно,
Полуспеша, полуразумно,
Полубездушно, не смешно
Вдруг оборвалась цепь событий
И основательности суть:
В режим прибытий и убытий
Преображён твой скорбный путь!
Теперь в обыденности строгой,
В тенетах нового родства,
Астральной мнимости дорогой
Идёшь ты в русле колдовства,
И, обнадёживаясь взглядом
Полу греховных алчных глаз,
Ты будешь пить настойку с ядом
Из полуправды горьких фраз,
Полустрадать, полузлословить,
Полужалеть, полулюбить,
Стареть, терпеть, не прекословить,
И в полужизни - полубыть...