Как поляки в первый раз захватили Киев

Дмитрий Шарко
 и, что из этого вышло

В 1013 году туровский князь Святополк женился на дочери первого польского короля Болеслава Храброго.
Вместе с невестой к Святополку приехал католический епископ Рейнберн, который желая установить на Руси власть папы римского настраивал молодого князя на восстание против его отца, крестителя Руси Владимира.
Папаша заключил сына вместе с женой и епископом в темницу, и тогда первый польский король Болеслав Храбрый с немцами и печенегами пришел на Русь их освободить, но не смог, а только хорошо пограбил города и сёла.
Когда через два года умер Владимир Святой – Святополк вышел на свободу и начал борьбу за власть с братом Ярославом.
На стороне Ярослава воевали новгородцы и варяги. После того как Ярослав выиграл два больших сражения. Святополк бежал в Польшу за помощью к тестю, тот охотно согласился помочь, а заодно и взять под контроль главный торговый путь восточной Европы, связывавший Киев с Краковом и Прагой.
С поляками пришли 300 немецких рыцарей, 500 венгров и 1000 печенегов. Ярослав был разбит, 14 августа 1018 года «натовцы» вошли в Киев и попытались остаться там навсегда, что вызвало ссору между тестем и зятем. Последний поднял восстание вокруг Киева.
Оценив своё положение Болеслав, захватил около 1000 пленных, всю киевскую казну и ушёл во свояси. Прихватив ещё и 23 города Червонной Руси, это территория современной Польши, Белоруссии и Западной Украины: Червен, Волынь, Холм, Перемышль, Белз, Сутейск, Комов, Ярослав, Угровеск, Щекарев, Столпье, Всеволож, Верещин, Васильков, Дорогичин, Володаву, Мельник, Брынеск, Ряшев, Грубешев, Любачев, Санок, Переворск,
Червоная Русь во времена Вещего Олега входила в состав Руси, в конце девятого века была захвачена венграми, в середине следующего века оказалась под чехами, которые стремились взять под контроль торговый путь из Киева в Германию.
В 981 году Владимир Святой Червонную Русь отбил  у чехов и союзных им поляков, потом уже там образовалось Галицкое княжество (галис – соль по-гречески).
Через год после захвата Киева поляками, Ярослав вернулся из Новгорода и выгнал Святополка. Тот бежал к печенегам, где его разбил паралич на нервной почве : «…и расслабишася кости его, не можааше седети…».
В 1030 году когда Польша после смерти Храброго ослабла, Ярослав пошел на неё войной и вернул Червонную Русь. Вот по этому его Мудрым и называют, потому, что он победил брата, победил поляков, вернул утерянные земли и создал "Русскую правду" - свод законов по которому жила вся домонгольская Русь.
Увы, после нашествия монгол Червонную Русь вновь захватила Польша.
А Ярослав Мудрый возвратив свои земли, стал помогать полякам в борьбе против литовцев и мазовцев – девять лет он воевал с врагами Польши с 1038 по 1047 год и даже отдал в жёны польскому королю Казимиру Первому свою сестру Добронегу. Однако только в 1043 году, спустя 25 лет, после захвата Киева поляки вернули Ярославу 800 русских пленных, захваченных в 1018 году при захвате Киева.