Не выношу болтливых и нахальных...

Марианна Лебедева
И всюду клевета сопутствовала мне.
Её ползучий шаг я слышала во сне
И в мёртвом городе над беспощадным небом,
Скитаясь наугад за кровом и за хлебом.
И отблески её горят во всех глазах,
То как предательство, то как невинный страх.
Я не боюсь её. На каждый вызов новый
Есть у меня ответ достойный и суровый.
                А.Ахматова

А кому эта правда помощница?
Не спасёт никого и никак,
Умный выслушает и поморщится,
И задумчиво сплюнет дурак.
Оба правы. От правды нет прибыли,
Море крови под ней пролегло.
Как ещё до сих пор мне не выбили
Оба глаза и это стекло?
                И.Лиснянская


Не выношу болтливых и нахальных,
А также хамства я совсем не выношу.
Да, нет людей на свете идеальных,
И убеждать меня я в этом не прошу.

Не выношу я фальши лицемеров,
Льстецов терпеть я тоже не могу.
Зато люблю людей, во всём примерных,
Что честь свою и совесть берегут.

Не выношу, когда сплошным обманом
Создать себе блага во всём хотят.
Люблю, когда умом, природой данным,
Вокруг создатели блага творят.

Не выношу, когда почёт и славу
Лелеют, холят, пестуют, хотят...
Но я люблю, когда людей по праву
За что-то где-то чем-то наградят.

Когда мой ум, талант, мою свободу
Хотят отнять,– я не переношу.
Я буду пользу приносить народу,
И вот поэтому стихи пишу...
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

Я не люблю, когда диктуют,
Как мне ходить и что сказать.
Я не люблю, когда блефуют, -
Люблю в открытую играть.
Я не люблю людей надменных,
И всяких снобов и ханжей,
Что при себе имеют мненье,
Как будто всех они умней.
Я не люблю тузов надутых,
Чью власть диктуют кошельки.
И не люблю, кто мнит, как будто
Вокруг все люди – дураки.
Я не люблю людей спесивых,
Вокруг что смотрят свысока.
Люблю людей, душой красивых
И добрых тем, наверняка.
Я не люблю ни лжи, ни фальши,
Когда неискренность во всём.
Но я люблю людей отважных
И берегущих честь притом.
Я не люблю, когда воруют
Идеи, мысли и умы...
Люблю я жизнь, зато такую,
Где всем права творить даны.
Вот так живу – к одним с любовью,
Других – совсем не признаю.
Любуюсь иногда собою...
Да, всё же я себя люблю! -
http://stihi.ru/2011/04/01/307