Судьбоносные даты

Петр Пересвет
Бывают в жизни памятные даты,
Как таковых их нет в календаре.
Они как неизвестные солдаты,
Нашедшие покой в родной земле.

Их значимость оценит только время.
В зачатии,как рядовой момент.
Оно проходит и глаза не верят:
От них вдруг содрогнулся континент.

Я вспоминаю год восемьдесят пятый...
Ноябрь, морозный вечер,космодром.
По случаю был рядом я с площадкой,
Где запуск контролировал Главком

Ракета выводила в космос спутник,
Чтобы с Женевою была надёжной связь,
Во время встречи с Рейганом, "Мишутке",
Который весь в консенсусах увяз.

Оценивая позже суть событий,
Сейчас они в анналы внесены.
Та встреча первая без всяческих наитий,
Стала началом развала всей страны.



               

Исчез социализм в одно мгновенье.
В небытие ушел Варшавский Договор.
Блок НАТО в прибалт - польских поселеньях,
Военный разместил - "Большой Дозор".



                14 октября 2020г