Великие, гениальные?

Лев Овсищер
   Довольно часто можно услышать о каком-то артисте, что он великий, а то и гениальный. Я повидал за свою довольно долгую жизнь много и театральных артистов, и артистов кино. Возможно, я ошибаюсь, т.к. не театральный критик и не искусствовед, а обыкновенный, рядовой зритель, но мне кажется, что самое главное и самое сложное в искусстве артиста – это способность перевоплощаться в совершенно другого человека, а не просто представить себя «в заданных обстоятельствах». Ведь играть СЕБЯ в заданной автором ситуации, всё-таки проще, чем стать временно совсем другим человеком. Из всех известных, выдающихся артистов, которых я видел на сцене или на экране, лично я мог бы назвать только несколько человек, способных превратиться внутренне совершенно в другого человека, оставаясь при этом внешне тем же самым.  Возьмём, к примеру, несколько имён. Михаил Казаков. Замечательный актёр, но «рисовал» своих персонажей обычно одним набором  красок – что-то вроде иронии и высокомерия.   Или Меркурьев – этакий барин и сноб. Или, к примеру – Жан Габен. Этот и вовсе всегда неизменно одинаков – независимый и грозный как танк, сметающий всё на своём пути. Вот несколько примеров артистов старой школы – Качалов, Царёв, Яншин, Грибов, Пашенная, Тарасова - упивающиеся модуляциями  своего голоса, а их почти неизменный образ так нравился не только им, но и их зрителям. Наверное, все, кого я назвал, были большими артистами, но всех их объединяет одно общее свойство – они узнаваемы, т.к. они играли самих себя «в предлагаемых обстоятельствах».
И лично на моей памяти только несколько артистов способных внутренне перевоплощаться до полной неузнаваемости т.е превращаться в абсолютно другого человека. Ролан Быков в фильме "Комиссар" и в фильме "Служили два товарища"- это разные люди.Или Светлана Крючкова,или Евгений Евстигнеев. Играл ли он забулдыгу дворника или профессора. И его профессор Преображенский был совершенно не похож на профессора Плейшнера Он умер после хирургической операции, которую сделали в клинике чужой страны. Я не знаю,(возможно я ошибаюсь), но мне кажется, он умер потому, что в той клинике он был одним из многих, одним из обычных пациентов, и никто не знал, что к ним попал Великий, Гениальный Актёр мирового уровня… Хотя, конечно, лечить нужно всех одинаково "по- максимуму", независимо от их достоинств, но ...