Нищий

Владислав Русанов
Нищий в переходе подземном
иконописен лицом,
страстотерпен телом.
Взгляд его светлый и лучезарный,
как осколок небесного свода.
Дзынь... Дзынь...
Монетки падают
в пластиковый стаканчик.
Люди мимо бегут.
Кто подаёт,
кто отводит взгляд виновато —
надо бы бросить хоть рубль,
да принципы не позволяют.
Он смотрит сквозь них
и видит, пожалуй,
вход в Вифлеем,
сад Гефсиманский,
Голгофу...
Смеркается.
Он встаёт,
собирает картонки,
мелочь ссыпает в карман.
Выходит на остановку,
теряясь в толпе.
Вот и трамвай.
Колёса на стыках стучат,
словно копыта осла.

2020