Будущее глобализации

Евгений Френкель
В мире 1844 миллиардера владеют капиталом в 8000 млрд длр., предприятия военной промышленности – капиталом в 16800 млрд длр., другие крупнейшие компании – капиталом в 5800 млрд длр. При этом 18 млн. миллионеров владеют капиталом в 33400 млрд длр. Итого у приблизительно 18 млн капиталистов 64 млрд длр. В мире 7,5 миллиарда людей. В обороте находится приблизительно 80000 млрд длр. Из них оставшимися после капиталистов 16000 млрд длр.владеют 7482 млн. человек. Таким образом, на Земле:

1844 миллиардера в среднем каждый год имеют около 4 млрд длр. каждый,   
18 млн. миллионеров в среднем каждый год имеют около 3 млн длр. каждый
и 7482 млн простых людей в среднем имеют 2138 длр в год или 178 длр. в месяц каждый.

Речь идёт о высокой концентрации капитала, когда кучка миллиардеров владеет почти 40% мирового богатства. При этом среди богатых есть просто богатые, очень богатые и богатейшие. Самый богатый человек в мире Джефф Безос, основатель и глава интернет компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin, владелец издательского дома The  Washington Post. Состояние Джеффа Безоса 200,2 млрд длр. Второй из богатейших людей в мире Билл Гейтс (состояние 98 млрд длр), сопредседатель благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, член совета директоров холдинговой компании Berkshire Hathaway и генеральный директор Cascade investment. Американская корпорация по производству персональных компьютеров Apple (капитал 1044 млрд длр). Холдинговая компания по рыночной капитализации Alphabet (1000 млрд. длр).  Вслед за ними Microsoft, Berkshire Hathaway, Facebook, другие крупные компании: Дженерал Электрик, эй-ти-энд-ти, Боинг, Локхид Мартин Корпорейшн и Raytheon – «большая тройка» изготовителей вооружения и военной техники. Стандарт Ойл – американская нефтяная корпорация по добыче, транспортировке, переработке нефти и маркетингу нефтепродуктов, в 1870 г. созданная Джоном Рокфеллером, в ходе антимонопольной компании, проведённой президентом Теодором Рузвельтом с начала его правления в 1901 г., была разделена и в настоящее время представлена корпорациями Exxon Mobil, Sohio, Amoco, Mobil Gas, Chevro, ConocoPhillips, а также «Огайо» (во всех компаниях Рокфеллер оставил внушительную часть акций и во всех имеет контрольный пакет), американский финансовый холдинг JP Morgan Chase Bank, Bank of Amerika, Citigroup и Wells Fargo –«большая четвёрка» американских банков с активами свыше трлн длр.   

Кто платит, тот заказывает музыку. Глобализация реальность, а не фантазия. Как процесс она уже возникла, существует, намерена существовать впредь и развивается. Какой она будет?  Политологи видят в среде глобалистов два взгляда: ультраглобализм и умеренный глобализм. Ультраглобалисты видят будущий мир финансово-корпоративным, электронно-цифровым, безгосударственным миром с максимально ограниченным (??) количеством оглуплённого, послушного и неприхотливого народа. Умеренные глобалисты  видят будущий мир, в котором, подчиняющиеся Международному Валютному Фонду и Всемирному банку государства продолжат своё существование. В действительности в будущем осуществится только один из вариантов. Политологи теряются в догадках. Но есть духовный аргумент в пользу большей вероятности умеренноглобалистского мира: есть Тот, Который знает будущее. Он говорит, что после Ново-Вавилонского царства (Дан.2;39), Мидо-Персии, Греции (Дан.8;20,21) и Древнего Рима (Дан.2;40/7;19,23) придёт некое разделённое царство, о котором говорится: «Дан.2;41-43». Действительно, после крушения Древнего Рима все попытки создать мировую империю заканчивались неудачей. Мироустройство с национальными государствами и национальная рознь сохранятся до конца мира. Есть и физический аргумент. Объективно, мощный военно-промышленный комплекс, задающий тон в экономике, в политике, нуждается в военных заказах, во врагах и, следовательно, в существовании разных государств. Для существования системы умеренного глобализма капитализму понадобится народ. Он будет нужен для войн, для труда и для оплачивания войн. Священное Писание утверждает, что войны будут происходить до конца времён. Каким будет народ будущего – дело народа. Ему решать кому служить, служить Богу или Мамоне, возделывать себя или не возделывать, хранить или не хранить себя. Перед ним стоит выбор между истиной и ложью, Светом и тьмой, праведностью и нечестием, жизнью и смертью.

Доказано, что Бог есть и что слово Его – истина. Бог Элохгим, Который есть единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе Их принадлежности Друг Другу в любви, этот Бог Элохгим есть, и слово Его – древнееврейское Свяшенное Писание, состоящее из Ветхого Завета христианской Библии, соответствующего Танаху (состоящему из Торы – Пятикнижия Моисеева, из Пророков и Писаний) и из Нового Завета христианской Библии – это слово Его есть истина.

У народа, который сохранится а условиях глобализации будут существовать потребности, необходимые для всякого человека. У нас есть физические потребности. Нам необходимо есть, пить, иметь благосостояние: одежду, жилище. У нас есть потребность в движении, в отдыхе. У нас есть душевные потребности: потребность в семейном общении, в образовании, в получении специальности, в полезной деятельности, в общении с людьми, в увлечении, в творчестве. У нас есть духовные потребности. Нам необходимо возделывать себя и хранить себя, плодиться, размножаться, наполнять землю Божьими людьми, владычествовать на земле. Для этого нам необходимо 1) водиться духом, 2) для чего искать, находить Бога, познавать Его так, как мы познаны, 3) то есть достигнуть Его так, как как и Иисус Христос достиг нас. Как? Иисус Христос достиг нас тем, что умер за нас. Так и нам надлежит отвергнувшись себя, достигать Иисуса Христа, исполняться духом и пребывать во Христе. Каким образом? 4) пребывая в страхе Божием,  учении, в общении святых, в молитвах, в поклонении, преклонении, в славословии, песнопении, благодареннии, хвале, в благотворении и общительности. Для чего? 5) чтобы ровнять дорогу Господу, спрямлять Ему пути. Зачем? 6) чтобы приносить плод духа и служения, жить, поступать по духу, во Христе Иисусе делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, служить Богу духом.