Прощание с Благовещенском...

Александр Мамин
По взлётному полю А-320-й
Промчался и тут же взлетел в небеса.
Меня он уносит из жизни привычной
Навстречу ветрам и мечтам, синей птицей…
Махнув на прощанье крылом серебристым
Хэйхе, что раскинулся здесь, на границе.

–Ты, друга, обратно когда? Возвращайся!
Как будто упрашивал город китайский,
Раскосой улыбкой своей кисло-сладкой.
Меня провожал он. Тоскует, однако…
И вслед мне несётся крылатая фраза:
«Китаец и русский – мы братья навек!»

И я, чувству долга послушный, ответил:
– Приеду! Приеду!  Ну, может быть, летом.
В пинг-понг поиграть соберёмся мы снова.
И с теми, кто помнить меня ещё будет,
Спеть песни, обняться по-дружески – крепко.

Опять поворот, и внизу Благовещенск,
В слиянии братском Амура и Зеи.
Мой лайнер всё выше, а город всё меньше.
Раскинулись, словно на карте, кварталы.
И в дымке теряю домов силуэты,
Там много осталось друзей. Мои годы…
Они никогда уже не вернутся.

Но ты в моём сердце, град Благо-дарящий,
Истории русской достойный ребёнок.
Не хочется мне, чтоб синтетикой новой
Твой фрак старины, не спросив, украшали.

Чем дальше лечу, тем становится ближе
Разлука, что треплет души моей струны.
И если наивно вчера думал: завтра
Наступит не скоро! Сегодня – реальность.
Вчера - позабыто. Забыто! Обидно…
А я улетаю. Прощаюсь. Прощаю…

В душе моей морось, и дождь нескончаем,
Но то – просто дождь, просто дождь, а не слёзы…