Судья и его палач

Валентин Ирхин
Договор с Авраамом
Насчет Содома и Гоморры,
Да и всего человечества
Оформлен в Константинополе,
На берегу Босфора,
В ветхой еврейской харчевне.

Праведный комиссар Берлах
Называет преступление глупостью:
Нельзя обращаться с людьми,
Как с шахматными фигурами,
Невозможно учесть
Человеческое несовершенство,
Предсказать случай,
Поступок другого.
Друг утверждает: наоборот,
Запутанность отношений
Неизбежно способствует преступлению,
Которое останется втайне.

После заключения пари
Он становится нарушителем Закона,
Совершающим очевидные преступления,
Которые невозможно доказать,
В блеске высокого положения
Творящим добро или сея зло,*
Поддаваясь минутному капризу.

Отчаявшись уличить
Своего вечного Друга,
Именующего себя Гастманом,
Комиссар говорит ему:
Я один тебя знаю
И могу судить тебя, а потому
Я поймаю тебя на преступлении,
Которого ты не совершал,
Чтобы убить во Имя Бога.

Так же сурово строятся
Отношения с Учителем,
Которого ты встретил,
Кто видит на много шагов дальше
И превзошел нравственность.

*Ис. 45:7