Виноградную косточку...

Израил Медведь
Виноградную косточку в теёплую землю зарою…
Нет,  это не о замечательном авторе этой «Грузинской песни» Булате Окуджаве, а о превосходном исполнении её Еленой Камбуровой. Камбурова может всё. Она исполняет песни поэтов серебряного века: М.Цветаевой, А.Блока, А.Ахматовой,.Мандельштама, песни современных поэтов: Б.Окуджавы, Н.Матвеевой, В.Высоцкого, Ю.Кима, Г.Поженяна, песни на французском языке, английском, итальянском, испанском, польском, иврите.                Казалось бы: трудно петь на стихи В.Маяковского – она создала замечательный цикл песен на его стихи – «Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»

Камбуровой подвластна и классика: песни Ф.Шуберта, П.Чайковского. Её голос звучит более, чем в ста! кинофильмах и мультфильмах, причём очень разный, и в то же время, узнаваемый, не похожий ни на какой другой. Мы привыкли к её чувственному, низкому голосу, но ведь задорные, юношеские песни в фильме «Приключения Электроника» все звучат в её исполнении! И даже заставка к «Ералашу»: «мальчишки и девчонки…» - это тоже она!
 
   Е.Камбурова необыкновенно талантлива. Она играет, как актриса, в ряде кинофильмов: «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Нас венчали не в церкви». Она создала на нулевом месте Московский театр музыки и поэзии, художественным руководителем которого и является. В начале в нём работало три человека: Е.К. и два музыканта. Сейчас работают три зала. Залы – это, конечно, слишком громкое название. «Большой» зал вмещает около 60 зрителей. Но сейчас ведь и не наберёшь много зрителей, которые бы «…ещё гениальнее слушали вы»* Тысячные залы заполняются, в основном, на концерты «королей», «королев» и юмора ниже пояса или о тёще.  Театр музыки и поэзии ни с чем не сравнить. В мире подобных нет. В театр приходишь, как в гости к знакомым. Семейная обстановка чувствуется и в вещах, и в мебели. Мебель старинная, много кукол. Не зря артисты приходят в него задолго до начала спектакля и уходя не сразу после окончания.

   Отбор артистов очень строгий. Конкурс похлеще, чем в самые престижные ВУЗы советского времени. Соответственно, и игра на высоком уровне, рассчитанная на публику с высоким вкусом. Но и артисты чувствуют себя здесь очень уютно, как в своей семье. Диапазон спектаклей очень широк. Это и детские кукольные спектакли, и первый спектакль «Игра снов», где Е.Камбурова в роли романтичного Пьеро, и конечно, посвященный Б.Окуджаве «Капли Датского короля», «Антигона» Софокла, «Земля» на музыку И.С.Баха.

    Камбуровой необыкновенно везёт на друзей. Всё лучшее, чистое, что было или ещё осталось собирается вокруг неё. Булат Окуджава, Новелла Матвеева, гениальная Фаина Раневская, Юрий Рост – самые близкие ей люди. Дружба с Фаиной Раневской продолжалась до последних дней. Их объединяло общность взглядов, высокий интеллект, страстная любовь к животным. Ф.Раневская не могла и дня прожить без её любимого «Мальчика»**, у Камбуровой дома собака и две кошки. Она мечтает об открытии приюта для бездомных животных, возглавляла общественный совет по открытию в Москве первого памятника бродячей собаке «Сочувствие»                А знаменитая тахта, на которой не могла уснуть Ф.Раневская из-за торчащих пружин и глубоких ям, но с которой она ни за что не хотела расстаться, так как на ней спала её лучшая подруга Павла Вульф, теперь, после ремонта, стоит в квартире Е.Камбуровой. Она также оберегает её. А на комоде – портрет Ф.Раневской.

   Возвращаясь к «Грузинской песне» Б.Окуджавы… Много раз слышал её в исполнении очень достойных певцов с красивыми голосами, но так чувственно, так проникновенно никто не поёт. Камбурова не поёт, а проживает на сцене слова и мелодию песни. Она неоднократно заявляла, что песни на стихи среднего уровня её не интересуют.                И последнее… «Грузинскую песню» по просьбе Б.Окуджавы перевела на иврит Лариса Герштейн. Она также перевела на иврит «Молитву», «Две дороги – эта женщина в окне» и ещё 15 песен. Б.Окуджава мечтал, чтобы его песни переводились на иврит. Он считал, что, если его песни будут звучать на этом древнем языке – они будут звучать вечно.                «… А иначе зачем на земле этой вечной живу » .

*А.Дементьев «Никогда ни о чём не жалейте»
 ...Пусть другой гениально играет на флейте,
 Но ещё гениальнее слушали вы.
** Собака Ф.Раневской