Легко-легко

Виола Нелидова
Прохожий ли в окно стучит от скуки?
Ах, нет, это ветвей намокших стук.
И столько жизни в этом тихом звуке,
И столько смерти в тишине вокруг.

Сегодня время собирает жатву –
Листвой с деревьев и дождём с небес.
И смотрит осень, словно Бодхисатва,
На спящий город и не спящий лес.

Легко-легко, танцуя и взлетая,
Скользит печаль по лунному стеклу
И провожает взглядом птичьи стаи,
На юг летящие, – к теплу, к теплу…

О, где оно, тепло? Где те тропинки,
Ведущие в цветущие луга?..
Кружатся в небе первые снежинки,
Как тоненькие девочки Дега.