На Потомаке

Ю.Алтайцев
На Потомаке тень прогресса
Приносят в дар его творцы . . .
И шоколадные принцессы
Гуляют важно, как скворцы.

Просторов вод коснётся осень,
Прольётся с неба бирюза . . .
Литовкой острой на покосе
Их изумрудные глаза.

И станут вычурны и чёрны
Следы нехоженых дорог . . .
Их сослагательные формы,
Как сострадательный залог.

И никуда от них не деться,
Как от судьбы исландских скальд*)
Ты здесь своё подаришь сердце
А, может быть, оставишь скальп.
__________________________________
Скальдическая поэзия-поэзия
древней Скандинавии. 
Скальд-древнескандинавский поэт-певец.