Владимир. Золотое кольцо России

Вера Баранова 2
Холмистая местность, пригорки пологи,
Пушистые ели, берёз белых стать,
Кольца золотого крутые дороги,
Уж вы не дадите в пути заскучать.
Встречает Владимир простором широким,
Раскинувшись вольно над Клязьмой-рекой,
Основан Владимиром*, предком далёким,
И в летопись вписан ты красной строкой.
Набеги врагов, боевые сраженья,
Пожары, разор и столицы расцвет,
Победный триумф, горечь от поражений, –
Всего повидал ты за тысячу лет.
Трудами и верой князей православных,
Руками народных умельцев, душой
Воссоздан. Поныне с времён легендарных
В трудах процветаешь, блистая красой…
Собор белокаменный и златоглавый,
Где фрески Рублёва бесценны в веках, –
Намоленным местом, всемирною славой
Успенский собор остаётся в сердцах.
Смиренным и благостным выйдешь из храма,
И взор твой утонет в роскошных цветах.
Их запах душе, будто капля бальзама, –
Чудесны дворы в православных церквах.
Рельефами, каменной зодчих резьбою
Украшен волшебный собора фасад, –
Откроется Дмитровский храм пред тобою,
Истории русской божественный клад.
А рядом Палаты – реликвий собранье,
Вдали от Владимира – храм на Нерли,
Златые ворота – Андрея созданье –
Века через них в город каменный шли.
Пусть высится град, светом полнится ясным,
Звонят колокольни на древних холмах,
Где в бронзе застыл княже Солнышко Красно,
Творил Боголюбский и князь Мономах…
Ты можешь, Владимир, порадовать многим,
Встречаешь душевно захожих гостей.
Мне жаль расставаться – позвали дороги.
Я рада знакомству с судьбою твоей.

11.09.2020г.
Фото автора.Свято-Успенский Кафедральный собор г. Владимира.

Официальный сайт органов самоуправления г.Владимира:

* - В 990 или 992 году Киевский князь Владимир Святославович (Владимир Красное Солнышко) основал на месте древнего поселения город, который впервые упоминается в летописях в связи с крещением его людей.
КнязЬ Владимир Мономах (в то время он был Черниговским князем) заложил здесь в 1108 году деревянную крепость и окружил её земляным валом.
Окончательным же возвышением и всей последующей славой своей город обязан сыну Юрия Долгорукого - Великому князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому.