Александр Великий юность

Владимир Маслов 52
Он сбросил плащ, вскочил на холку смело,
Послушным стал могучий Буцефал*,
Рукою крепкою держал умело,
Как войском в славных битвах управлял.

Отец** в восторге, слов не выбирая,
- Ищи мой сын державу по себе,
Моя же слава*** пусть не ослепляет
Твою звезду, светящую во тьме

Восточных, южных, северных соседей,
Могуществом эллады восхитив
Весь мир, на долгие века трагедий
Для славы греков**** вечный позитив.

Пусть восхитится древний мир тобою,
Свети же ярко вечною звездою. -

* - коня Буцефала подарил фессалиец Филоник царю Македонии Филиппу, когда его сыну Александру было 12 лет;
** - Филипп не верил в то, что Александр сможет укротить коня, поспорил с сыном, но тот смог и укротить, и оседлать дикого коня, чем привёл царя в восторг;
*** - Филипп был славным полководцем, но отличался неуёмным хвастовством;
**** - Александр Македонский родился в 356 году до н.э. в городе Пелла Македонии на севере Греции.