Оружие революции

Николай Стрекаловский
пытали шашку:
сколько ты убила?
ну как тебя,
в музее водрузить?
быть может ты всё время,
в ножнах была,
и на тебе увы,
нет крови никакой?
молчала сталь,
она железа крепче,
и ей рука махала,
так, что "Боже дай",
зарубины на ней,
от стали той же ковки,
но в чьих была руках
не ведомо и ей.
рубила как могла,
хозяина спасая,
от смерти и вперёд,
дорогу прорубив.
одно не поняла,
когда рубила немцев,
а тут и тут, и там
по русски говорят.
поэтому она,
теперь совсем оглохла,
рубить теперь она,
не хочет никого,
чтоб помнили все люди,
что вы одной всей ковки,
что вам пора дружить,
а не рубить с плеча.
чтоб помнили друзья,
что мы одной все ковки,
что нам пора дружить,
а не рубить с плеча.