Ручная беда

Ольга Шевелева
Так уж водится всегда,
видимо, от века:
просыпается беда
раньше человека,
будит, будто бы толчком -
мол, вставай, хозяин,
и глядит, глядит молчком
 скорбными глазами...
по кошачьи тут и там
 слезоньки лакая,
ходит, ходит по пятам,
черная такая...
Так-то если рассудить,
беда небольшая;
ненавидишь - ненавидь,
кто тебе мешает...