Тёмный лес

Шик Арина
                «Потонула деревня в ухабинах,
                Заслонили избенки леса.
                Только видно, на кочках и впадинах,
                Как синеют кругом небеса.»
                (Начало поэмы "Русь", 1914. Сергей Есенин)

*
«Потонула деревня в ухабинах». *
Бездорожье пылит по полям.
Указатель косится в Остапино –
На ветру одиноко упрям.

Вот, приехали, кажется, вовремя…
Именинник встречает в слезах:
  –  Девяносто исполнилось, ровно, мне.
«Заслонили избенки леса».*

– Где леса, дед? Луга – те не кошены.
Выпей лучше, приличный коньяк!
Есть закуска с собою хорошая.
Помним, был ты по рюмке  мастак.

Наливали счастливому полную.
Обнимали, шутили, потом
Вдруг свернулись со скоростью  молнии.
По машинам! Покинули дом.

А старик, сделав шаг, как подкошенный,
Навзничь пал и лежит, как бревно.
А в глазах тёмный лес, весь нехоженый.
Что кричать - помирать всё равно.

Тут старуха над ним наклоняется.
– Ты с косой али нет? – дед  кряхтит.
Отвечает:
 – Хорош, старый, скалиться.
Надо в дом поскорей. Где болит?

Он узнал в ней соседку – вот, кстати как!
Мы ещё поживём полчаса.
Стало «видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.»*


Написано на конкурс "Имена. Сергей Есенин" http://stihi.ru/2020/10/11/9284

Иллюстрация: художник Туписов Владимир Геннадьевич