Древнегреческая поэзия - Руфин

Яков Меренбах
Руфин
(1 в. н.э.)

ПРОДИКА

Кубок поднимем с вином, как бывало.
Без промедлений и прямо сейчас.
Выпьем за радость, что в жизни осталась,
Может, в последний, действительно, раз?..   
               
МЕЖДУ ДВУХ  ОГНЕЙ

Старайся стороной худую обойти
И полную с обратным недостатком.
Чрезмерно малого стремись не обрести.
Беги и от излишка без оглядки.

То мудро, что не крайность, если кратко.
               

УРОК

Шея белее снегов на отвесных вершинах.
Груди упругие, стройные контуры ног.
Брови атласные, взгляд недоступной богини…

Время прошло, ничего не осталось в помине,
Прошлое кануло, как огорчительный вздох.

… Редкие волосы, пряди седые, морщины,
Ноги кривые упрямо мешают ходить.
Злой обезьяны лицо цвета мертвенной глины…
Всё обрывается так, как непрочная нить.
Горький урок тем, кто хочет распущенно жить?..