Дети войны

Екатерина Гоголь
Не успев наиграться в игрушки,
Забрала нас война роковая...
Нас лишили кровати, подушки,
Жили бедно,всегда голодая.

У станка проводили мы ночи,
Не смотря ни на сон, ни на голод,
Так сильны были дети рабочих,
И не страшен нам был лютый холод.

Забрала нас война беспощадно,
Смех и радость изъяла из сердца...
Оставляли кровавые пятна
На земле русской подлые немцы.

Во дворах стало тихо, безлюдно,
Будто спят все - но это не правда...
Было жителям города трудно,
Лишь победа бы стала отрадой.

Там, где раньше скрипели качели,
На песочницах замки стояли,
Те места сохранить не сумели,
Своё детство войне мы отдали.

Покидали мы дом свой надолго,
И не знали: живы ли родные...
Дни летели мучительно долго -
Так запомнились годы былые.

Столько лет пролетело, но сердце
Всё никак позабыть то не сможет...
Я надеюсь, откроется дверце
Что дорогу к добру всем проложит.

Никогда бы не знать нам печали,
Пусть родные всегда будут рядом...
Чтоб с улыбкой они нас встречали,
Согревали нас ласковым взглядом.